• Memeriksa...
  • Memilah Manfaat Sayur dan Buah Berdasarkan Warnanya

        Memilah Manfaat Sayur dan Buah Berdasarkan Warnanya

        Percaya deh, makan buah dan sayur secara rutin itu penting banget tahu!

        Sudah tidak terbantahkan kalau sayur dan buah memang memiliki manfaat yang sangat baik untuk tubuh. Bahkan, makan sayur dan buah adalah hal yang sangat wajib untuk dilakukan. Utamanya adalah guna memenuhi kebutuhan serat di dalam tubuh. Tapi tahukah kamu, kalau manfaat sayur dan buah itu berbeda-beda tergantung pada warnanya, lho. Nggak percaya? Coba baca artikel berikut untuk tahu detailnya!

        MERAH, BIRU DAN UNGU

        Sayur dan buah berwarna merah, biru dan ungu umumnya mengandung zat antosianin yang kaya antioksidan, sehingga bisa membantu memperbaiki kondisi tubuh yang mungkin rusak karena radikal bebas. Selain itu, zat ini juga bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung, stroke, kanker, serta meningkatkan daya ingat.

        Sayur dan buah berwarna merah, biru dan ungu juga mengandung vitamin dan mineral yang penting. Seperti potasium, vitamin A, C dan folat. Kandungan ini bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta menurunkan riisko infeksi saluran kemih.

        PUTIH

        Warna putih yang muncul pada sayur dan buah disebabkan oleh senyawa polifenol yang mengandung antioksidan bernama anthoxanthins. Buah dan sayur berwarna putih juga mengandung zat allicin, potasium, vitamin C, folat, niasin dan riboflavin yang sangat bermanfaat untuk menurunkan risiko tekanan darah tinggi, kolesterol, kanker dan penyakit jantung.

        ORANYE DAN KUNING

        Warna kuning dan oranye pada buah serta sayur disebabkan oleh senyawa karotenoid yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Buah serta sayur berwarna oranye dan kuning juga mengandung beta karoten, vitamin C, vitamin A, folat, potasium dan bromium yang bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit janutng, kanker dan masalah penglihatan.

        HIJAU

        Penyebab sayur dan buah berwarna hijau adalah karena adanya klorofil atau zat hijau daun. Sayur dan buah berwarna hijau juga mengandung indoles, lutein, vitamin A, vitamin C, vitamin K dan folat yang bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker dan masalah penglihatan.

        Melihat manfaat-manfaat di atas sebetulnya tidak terlalu jauh perbedaannya ya. Artinya, makan sayur dan buah apapun, tidak peduli apa warnanya, manfaat yang kamu dapatkan akan sama saja. Karena yang terpenting adalah makan sayur dan buah.

        Tapi kalau kamu punya gangguan kesehatan tertentu yang ada pantangan sayur dan buah, silakan ganti dengan jenis sayur dan buah yang bisa kamu makan.

        (Foto: freepik.com/freepik)

        • Suka
        • Bagikan
          • Lapor
        • Memuat artikel lainnya...