• Memeriksa...
  • Takut Terlalu Banyak Konsumsi Santan Saat Lebaran, Kamu Bisa Ganti Pakai Bahan-bahan Ini, Lho

        Takut Terlalu Banyak Konsumsi Santan Saat Lebaran, Kamu Bisa Ganti Pakai Bahan-bahan Ini, Lho

        Ternyata kamu bisa gunakan kacang-kacangan sebagai pengganti santan dalam masakan, lho.

        Kuliner Indonesia memang beragam jenisnya. Nah, ketika momen Lebaran ini, kamua akan sering melihat banyak sajian makanan yang disediakan memiliki bahan dasar santan. Sebut saja seperti opor ayam yang kerap kali tersaji di meja makan ketika Lebaran.

        Tapi, tahu nggak sih ENtizen, terlalu banyak mengonsumsi santan bisa menyebabkan dampak buruk bagi kesehatan, lho. Mulai dari naiknya kolesterol bahkan bisa memicu terjadinya penyakit jantung.

        Nah, ternyata ada beberapa bahan lain yang bisa menjadi alternatif pengganti santan, lho. apa saja sih?

        KACANG ALMOND

        Kamu bisa mengganti santan dengan menggunakan kacang almond. Caranya cukup mudah, kamu hanya perlu untuk merendam almond sampai empuk dan jadikan krim seperti santan.

        Dalam prosesnya sendiri, kamu bisa menggabungkan kacang almond dan air untuk menghasikan krim layaknya santan. Pembuatannya sendiri membutuhkan beberapa kali penyaringan agar ampasnya hilang.

        Bahkan penggunaan almond sendiri, telah terdapat beberapa penelitian bahwa bahan satu ini efektif membantu menurunkan kolesterol. Bisa langsung coba nih ENtizen.

        SUSU KEDELAI

        Kamu juga bisa mengganti santan dengan memakai susu kedelai. Tujuannya adalah untuk menghindari kolesterol yang tinggi. tapi, hindari susu kedelai dengan menggunakan gula ya.

        Selain itu, rasa susu kedelai ini juga terbilang netral dan menjadi sumber protein yang baik. Susu kedelai sendiri memiliki kandungan nutrisi yang bagus untuk tubuh. Mulai dari kalsium sampai vitamin D dan B12.

        KACANG MEDE

        Kacang lain yang bisa memberikan tekstur kental pada masakan adalah kacang mede. Dengan rasanya yang gurih, nggak bakal kalah sama santan deh.

        Caranya kamu bisa merendam kacang mede selama semalaman hingga menjadi empuk dan siap untuk dijadikan sebagai krim. Selain itu, kacang mede juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya adalah mengurangi tekanan darah.

        (Foto: freepik.com/jcomp)

        • Suka
        • Bagikan
          • Lapor
        • Memuat artikel lainnya...